25 महत्वपूर्ण सामान्यज्ञान प्रश्न। gk question and answer

1= वनस्पति  घी में पर्युक्त  की जाने वाली गैस होती है ?

(a)N2    (b)CO2    (c)H2    (d)Ne

2= अग्रेजो ने सब से पहले अपनी व्यापारिक कोठी कहाँ की स्थापित की ? 

(a)मुसलीपट्म     (b)पटना   (c)बालासोर      (d)सूरत

3 = कलकत्ता शहर की नीव किसने रखी थी ?

(a)जाब चानारक     (b)थॉमस रो   (c)विलियम हाकिन्स       (d)वारेन हास्टिंग्स

4 = सूर्य के सगठन में सहायक गैस है ?

(a) ऑक्सीजन एव नाइट्रोजन     (b)हीलियम एव ऑक्सीजन     (c)हीलियम एव नाइट्रोजन    (d)हीलियम एव हइड्रोजेन

5 = बिना उपग्रह वाले ग्रह है ?

(a)बुध  एव मगल   (b)मगल एव शुक्र     (c)मगल एव वरुण    (d)बुध  एव शुक्र

6 = ‘प्रयाग प्रशस्ति’ की रचना किसने की थी ?

(a)बाभभट्ट   (b)हरिषेण    (c)रविकीर्ति    (d)कालिदास

7= किस भारतीय राज्य की सीमा अधिकांश राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?

(a) मध्य प्रदेश   (b)असोम   (c)आन्ध्र प्रदेश   (d)उत्तर प्रदेश

8= भारत का अद्वितीय आर्थिक क्षेत्र (EEZ) का विस्तार है?

(a) 120 समुद्री मील तक  (b) 200 समुद्री मील तक  (c) 12 समुद्री मील तक  (d) इनमें से कोई नहीं

9= भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर है ?

(a) गॉडविन ऑस्टिन  (b) कंचनजंगा  (c) माउँट एवरेस्ट  (d) नंगा पर्वत

10= चीनी यात्री फाह्यान व्केक शासनकाल में भारत आया था? 

(a) समुद्रगुप्त  (b) चन्द्रगुप्त प्रथम  (c) चन्द्रगुप्त द्वितीय  (d) कुमारगुप्त

11= चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य ने किस उपलक्ष्य में चरणदी के संकेतक जारी किए थे? 

(a) राजा बनने के  (b) हुनों को परजित करने के  (c) विवाह करने के  (d) शकों को परजित करने के

12= वायुमण्डल में सर्वाधिक मात्रा में कौन – सी गैस विद्यमान है?  

(a) ऑक्सीजन  (b) नाइट्रोजन  (c) कार्बन डाइऑक्साइड  (d) ऑर्गन

13= निम्नलिखित में से कौन – सी गैस ‘ग्रीन हाउस प्रभाव’ के लिए उत्तरदायी है?

(a) क्लोरीन  (b) हाइड्रोजन  (c) कार्बन डाइऑक्साइड  (d) ऑक्सीजन

14= भारत का पहला गवर्नर जनरल कौन था? 

(a) लॉर्ड रिपन  (b) लॉर्ड कैनिंग  (c) वारेन हेस्टिग्स  (d)लॉर्ड विलियम वैतानिंक

15= ‘सहायक’ सन्धि के पर हस्ताक्षर करने वाला पहला शासक था? 

(a) हैदराबाद का निजाम  (b) पेशवा बाजीराव द्वितीय   (c) अवध का नवाब   (d) टीपू सुल्तान

16= निम्नलिखित में से किस युद्ध में फ्रॉफिस की निर्णायक हार हुई और अंग्रेजों की सर्वोच्चता स्थापित हुई? 

(a) बजुवाश का युद्ध  (b) बेदरा का युद्ध  (c) प्रथम कर्नाटक युद्ध  (d) तीसरा कर्नाटक युद्ध

17= ‘सती प्रथा’ का अंत और ‘ठगी प्रथा’ को समाप्त करने का श्रेय है?

(a) लॉर्ड मेयो  (b) लॉर्ड कैनिंग  (c) लॉर्ड डलहौजी  (d) लॉर्ड विलियम बैनटिंक

18= ईरान की संसद को कहा जाता है?

(a) दारुल अवाम.  (b) मजलिस  (c) कौमी असेम्बली  (d) अचम – ए – ईरान

19= मोहम्मद – बिन न – तुगलक ने अपनी राजधानी दिल्ली से कहां के लिए स्थानानारहित की थी?

(a) फतेहपुर सीकरी  (b) वारंगल  (c) दौलताबाग  (d) अहमदनगर

20= ए टी एम का पूरा नाम है ?

(a) ऑटोमेटिक टेलर मशीन  (b) ऑटोमेटिड टेलर मशीन  (c) अटैविक टैली मशीन  (d) ऑटोमेटिड टैली मैकेनिज्म

21= मानव शरीर मेंं हड्डयो की कुल संख्या है ?

(a) 206  (b) 207  (c) 205  (d) 203

22= भारत में योजना आयोग की स्थापना की गई?

(a) संसद के एक अधिनियम द्वारा  (b) केंद्रीय मंत्रिमंडल के एक प्रस्ताव द्वारा  (c) राष्ट्रपति के एक अध्यादेश द्वारा (d) संविधान के एक प्रावधान द्वारा

23= ‘वेदों की ओर चलो’ का नारा किसने दिया?

(a) स्वामी रामकृष्ण परमहंस  (b) स्वामी दयानंद सरस्वती  (c) स्वामी विवेकानंद  (d) आचार्य नरेन्द्र देव

24= ‘सोन नदी’ कहाँ से निकलती है? 

(a) शेषनाग झील से  (b) नेपाल से  (c) अमरकंटक पहाड़ी से  (d) कैमूर पहाड़ी से

25=तिब्बत  में मानसरोवर झील के पास किस नदी का उद्गम स्रोत स्थित है? 

(a ) सिन्धु  (b) सतलज  (c ) ब्रह्मपुत्र   (d)ये सभी

उत्तर =

1. (c),    2. (d),    3. (a),   4. (d),    5. (d),    6. (b),    7. (d),    8. (b),    9. (a),    10. (d),    11. (d),    12. (b),    13. (c),    14. (d),    15. (a),    16. (a),    17. (d),    18. (b),    19. (c),    20. (b),    21. (a),    22. (b),    23. (b),    24. (c),    25. (d).

%d bloggers like this: