प्रतियोगी परीक्षा में पूछें गए 50 GK Question Answer के साथ

 आज हम आप के लिए लाये है प्रतियोगी परीक्षा में पूछें गए G K Question Answer के साथ ,जो की पिछले वर्षो में पूछे गए थे ,तो  इनको जरूर पढ़े –

 

1. मातृदेवी की पूजा किस सभ्यता से सम्बन्धित था ? 

(a) आर्य सभ्यता ( b) भूमध्यसागरीय सभ्यता

(c) सिन्धु घाटी सभ्यता (d) उत्तर वैदिक सभ्यता

 

2. किस बौद्ध संत के प्रभाव में अशोक ने बौद्ध धर्म को ग्रहण किया ? 

(a) विष्णुगुप्त (b) उपगुप्त

(c) ब्रह्मगुप्त (d) बृहद्रथ

 

3. राजस्थान के माउंट आबू में स्थित दिलवाड़ा का जैन मंदिर किस धर्म के अनुयायियों के द्वारा निर्मित किया गया था ?

(a) बौद्ध गीतों द्वारा (b) जैनियों द्वारा

(c) हिन्दुओं द्वारा (d) सिखों द्वारा

 

4. गीत गोविन्द किसकी कृति है ?

(a) जयदेव (b) कल्हण

(c) कालिदास (d) राजाराव

 

5. महाबलीपुरम के एकाश्म मन्दिर , जिन्हें सप्त पैगोडा कहा गया है । इसे निम्न में से किस वंश का संरक्षण प्राप्त था ?

 (a) पल्लव (b) पाण्डया (c) चोल  (d) चेर 

 

6. अजन्ता चित्रकला किससे संबंधित है ?

 (a) हड़प्पा काल (b) मौर्य काल (c) बौद्ध काल ( d) गुप्त काल 

 

7. दिल्ली का वह कौन सुल्तान था , जिसने खलीफा से किसी भी प्रकार की पदवी ग्रहण नहीं की ?

 (a) बलबन (b) कुतुबुद्दीन ऐबक (c) अलाउद्दीन खिलजी (d) इल्तुतमिश 

 

8. शिवाजी का राज्याभिषेक कब हुआ था ? 

(a) 1627 ई (b) 1674 ई . (c) 1680 ई . (d) 1670 ई .

 

9. अकाल तख्त का निर्माणकर्ता इनमें से कौन सिख गुरु थे ?

(a) गुरु रामदास (b) गुरु तेगबहादुर (c) गुरु हरगोविन्द (d) गुरुनानक 

 

1 0. किस जैन विद्वान को अकबर ने सम्मानित किया था ? 

(a) हेमचन्द्र (b) हरिविजय (c) वस्तुपाल (d) भद्रबाहु 

 

11. भारत के समुद्री मार्ग की खोज किसने की ?

 (a) वास्कोडिगामा (b) कोलम्बस (c) मैगलन (d) हेनरी -द-नेविगेटर 

 

12. भारत में पहली अंग्रेजी व्यापारिक कम्पनी कहाँ खोली गई थी ? 

(a) बम्बई (b) सूरत  (c) सूतानाती (d) मद्रास

 

13. भारत स्वतंत्रता के समय तक अस्तित्व में रहने वाली संख्या , मद्रास प्रेसीडेन्सी संघ के निर्माणकर्ता कौन थे ?

(a) सर थॉमस मुनरो (b) लार्ड हेस्टिंग्स (c) लार्ड कार्नवालिस (d) लार्ड वेलेजली 

 

14. स्वामी दयानन्द सरस्वती के द्वारा 1875 ई . में स्थापित आर्य समाज की स्थापना कहाँ की गई थी ?

(a) बम्बई  (b) लाहौर (C) नागपुर (d) अहमदनगर 

 

15. बेगम हजरत महल , 1857 की क्रान्ति में किस स्थान से सम्बन्धित रहीं ?

 (a) लखनऊान (b) कानपुर (c) बनारस (d) इलाहाबाद 

 

16. गांधी जी के द्वारा क्रियान्वित प्रथम सत्याग्रह जो नील किसानों से सम्बन्धित रहा । इससे जुड़ा स्थल कौन – सा था ? 

(a) चम्पारण (b) चौरी – चौरा (c) बारदोली (d) साबरमती 

 

17. क्रिप्स प्रस्ताव पर किसने कहा था- यह एक आगे की तारीख का चेक है जिसका बैंक नष्ट होने वाला है ?

 (a) आम्बेडकर (b) ऐनी बेसेण्ट (c) सरदार पटेल (d) गाँधी जी 

 

18. समाचार पत्र ‘ केसरी ‘ का संपादन किसने किया था ?

 (a) जी.के.गोखले (b) बी.जी.तिलक (c) सरदार पटेल (d) राजा राममोहन राय 

 

19. दांडी यात्रा की शुरुआत महात्मा गांधी ने कहाँ से की थी ? 

(a) दाण्डी (b) पोरबन्दर (c) अहमदाबाद (d) साबरमती आश्रम 

 

20. प्रसिद्ध वाद आई.एन.ए. मुकदमा से जुड़े अधिवक्ता निम्न में कौन थे ?

 (a) भूलाभाई देसाई (b) आसफ अली (c) सुभाष चन्द्र बोस (d) सी . राजगोपालाचारी

 

21. स्वतन्त्रता का नव – गृहीत तिरंगा पहली बार किस कांग्रेस अधिवेशन में लहराया गया था ?

(a) कलकत्ता अधिवेशन ,1920 (b) नागपुर सत्र का वार्षिक अधिवेशन ,1920

(c) लाहौर अधिवेशन ,1929 (d) हरिपुरा कांग्रेस अधिवेशन , 1938

 

22. हमारे सौर मण्डल का कौन – सा ग्रह आकार में पृथ्वी के समान है ? 

(a) बुध  (b) मंगल (c) शुक्र (d) बृहस्पति 

 

23. निम्न में से किस ग्रह के अपने उपग्रह नहीं है ?

 (a) मंगल (b) नेप्चुन (c) बुध (d) प्लूटो 

 

24. वायुमण्डलीय दशा के अध्ययन को क्या कहा जाता है ? 

(a) एस्ट्रोलॉजी (b) मेट्रोलॉजी (c) सीस्मोलॉजी (d) एस्ट्रोनॉमी 

 

25. टुण्ड्रा है 

(a) पर्णपाती वन (b) उष्णकटिबन्धीय वन (C) शीत मरुस्थल (d) गर्म मरुस्थल 

 

इसे भी पढ़े – 25 महत्वपूर्ण सामान्यज्ञान प्रश्न। gk question and answer

 

26. वायुमण्डल की सबसे निचली परत को क्या कहा जाता है ?

 (a) समताप मण्डल (b) ताप मण्डल (c) क्षोभमण्डल (d) मध्यमण्डल

 

27. नाग टिब्बा और महाभारत श्रेणी किसका नाग है ?

 (a) उप हिमालय (b) ट्रांस हिमालय (c) वृहत हिमालय (d) लघु हिमालय 

 

28. भारत का सबसे ऊँचा पठार कौन – सा है ? 

(a) दक्कन का पठार (b) छोटानागपुर का पठार (c) लद्दाख का पठार (d) बघेलखण्ड का पठार 

 

29. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लम्बी नदी है?

(a) कावेरी  (b) नर्मदा (c) कृष्णा (d) गोदावरी 

 

30. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप माजुली किस राज्य में अवस्थित है ? 

(a) अरुणाचल प्रदेश (b) असम (c) त्रिपुरा (d) मिजोरमः 

 

31. पश्चिमी घाट के उत्तरी भाग को किस नाम से जाना जाता है ?

 (a) कोरोमण्डल तट (b) मालाबार तट (c) कोंकण तट (d) उत्तरी सरकार 

 

32. किस प्रजाति के वृक्ष नीलगिरि में सामान्य रूप में मिलते हैं ?

 (a) साल (b) पीर (c) यूकेलिप्टस (d) टीक

 

33. भारत में राजनीतिक शक्ति का प्रमुख स्रोत क्या है?

(a)भारत की जनता (b) संविधान (c)  संसद (d)  संसद और राज्यों की विधायिकाए

 

34. भारत में भूमि जलमार्ग के रूप में किस नदी का उपयोग होता है ?

 (a) गंगा (b) कावेरी (c) माटे (d) लूनी 

 

35. निम्नलिखित में से कौन – सा भारत की निम्न कृषि उत्पादकता के लिए उत्तरदायी नहीं है ?

 (a) सहकारी कृषि (b) आवश्यक आदानों की उपलब्धता (c) भूमि के उपयोग और उसकी अधिकारिता (d) कमजोर वित्त व्यवस्था और विपणन 

 

36. भारत में विद्युत उत्पादन में किस प्रकार के साधन की अधिकतम भागीदारी है ? 

(a) जलविद्युत (b) तापीय विद्युत (c) परमाणु विद्युत (d) सौर ऊर्जा 

 

37. निम्नलिखित में से कौन – सा बंदरगाह भारत के पश्चिमी तट से सम्बन्धित नहीं है ? 

(a) न्हावाशेवा (b) मारमागोआ (c) तूतीकोरिन (d) कोचीन

 

38. जुलाई , 2011 में जारी जनगणना के आंकड़ों के मुताबिक शहरी इलाकों की तुलना में ग्रामीण इलाकों में बाल लिंगानुपात में गिरावट आई है?

 (a) चार गुना (b) पाँच गुना (c) तीन गुना (d) दोगुना 

 

39. निम्नलिखित में से कौन – सा वृक्ष ( दल ) दलदलीय क्षेत्रों में उगता है ?

 (a) मैग्रोव (b) सदाहरित (c) पर्णपाती (d) कोणधारी 

 

40. दिल्ली में सर्दियों के समय वर्षा होती है ?

(a) दक्षिण – पश्चिम मानसून (b) उत्तर – पूर्व मानसून (c) संवहनीय वर्षा (d) पश्चिमी विक्षोभ 

 

41. सामूहिक उपभोग का अर्थ है ?

(a) घरेलू खपत (b) वैयक्तिक खपत (c) स्व – खपत (d) देश के नागरिक द्वारा की गई खपत 

 

42. निम्नलिखित में से किस वस्तु की माँग लोचदार है ?

 (a) विद्युत  (b) औषधि (C) चावल (d) दियासलाई की डिबिया 

 

43. ‘ तरलता अधिमान ‘ क्या होता है ?

 (a) परिसंपत्तियों को नकदी में रखने की इच्छा (b) बन्ध पत्र और प्रतिभूतियों को रखने की इच्छा (C) बैंक जमा रखने की इच्छा , (d) सम्पत्ति रखने की इच्छा 

 

44. राष्ट्रीय आय को और किस नाम से जाना जाता है ?

 (a) जी .एन .पी – साधन लागत पर (b) जी.एन.पी – बाजार कीमत पर (C) एन.एन.पी .- साधन लागत पर (d) एन.एन .पी . – बाजार कीमत पर

 

45. अप्रत्यक्ष करों की प्रकृति होती है ?

 (a) अधोगामी (b) प्रतिगामी (c) प्रगतिशील (d) आनुपातिक 

 

46. भारत में राज्यों के लिए राजस्व का सर्वाधिक महत्वपूर्ण स्रोत निम्नलिखित में से क्या है ?

 (a) बिक्री कर (b) उत्पाद शुल्क (c) आय कर (d) कम्पनी कर 

 

47. यदि धन ( मुद्रा ) अधिक हो और माल बहुत कम हो तो वह स्थिति होती है ?

(a) अवस्फीति (b) मुद्रास्फीति (c) मन्दी  (d) गतिरोध ( गतिहीनता ) 

 

48. जब केंद्रीय बैंक बैंकों को प्रतिभूति भण्डार खरीदा है तब

(a) बैंकों को नकदी भंडार पर कोई असर नहीं पड़ता (b) नकदी भंडार का फैलाव होता है (c) नकदी भंडार का संकुचन होता है (d) उपरोक्त में से कोई नहीं 

 

49. नकदी रिजर्व अनुपात और खुली बाजार क्रिया निम्नलिखित में से किसका उपकरण है ?

 (a) राजकोषीय नीति (b) मौद्रिक नीति (c) बजटीय नीति (d) व्यापार नीति 

 

50. निम्नलिखित में से क्या वैकल्पिक मुद्रा का एक उदाहरण है ?

 (a) करेन्सी नोट (b) सिक्के (d) बॉन्ड (c) चेक

 

इसे भी पढ़े – भारत में प्रथम (GK Question)

उत्तर= 1.(c),2.(b),3.(b),4.(a),5.(a),6.(d),7.(d),8.(b),9.(c),10.(b),11.(a),12.(b),13.(a),14.(a),15.(a),16.(a),17.(d),18.(b),19.(d),20.(a),21.(c),22.(c),23.(c),24.(b),25.(c),26.(c),27.(d),28.(c),29.(d),30.(b),31.(c),32.(c),33.(a),34.(a),35.(a),36.(b),37.(c),38.(a),39.(a),40.(d),41.(a),42.(c),43.(c),44.(c),45.(b),46.(d),47.(b),48.(b),49.(b),50.(c)

 

%d bloggers like this: